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TUhjnbcbe - 2021/1/12 9:34:00
作者妈妈写的推荐短文:我一直觉得人应该要有故乡,有了故乡心里才有根,心灵才有寄托和归宿,可是何必他们这一代人,跟着我们做家长的到处漂泊,脑海中根本就没有什么故乡的概念。

于是从何必幼小时候起,我就告诉他,安仁就是他的故乡,每年寒暑假我们都带他回安仁,领着他去感受安仁的山山水水、风土人情,带着他去抓鱼、抓鸡、采野果,体验我们小时候的生活乐趣。

今天我看到何必的语文任课老师发给我一篇文章,是何必的作文。我倍感欣慰,我这么多年的努力终于有效果了,何必的心里有根了,他的内心已经有了故乡的概念,我想这对于小孩子未来的人生非常有意义,我们做家长的也一直坚信这一点!

一位初一学生的忆乡作文

我读懂了安仁烫皮

何必

我的家乡---安仁县.从不知多少年前就已牢牢扎根在湘南大地上。她尽管没有长沙这样闻名,也不像衡阳那样静美,亦不如岳阳那样古朴,可她的确是继承了湖南人骨子里的优秀品质。

湖南人好辣,辣体现在日常所见到的各类美食中。如果说安仁的“抖辣子”是辣的极致,而“烫皮”则展现了截然不同的另一种风味。这种风味是柔和的,丰富多彩的,充满艺术性的。是安仁县一种独具特色的小吃,是我们安仁人祖祖辈辈的传承和不舍的回忆。

安仁是农业大县,安仁人勤奋、好学、聪慧,一年到头,在忙完农耕后,变着戏法也要将日子过好、过细,就连大米都能从人们的手中变出特别的花样来,要把大米磨成米浆然后再制作成各种花样翻新的种种美味。

勾住乡人味蕾的“烫皮”制作过程说复杂又简单。老百姓先用手工石磨磨好备用的米浆,再拿木勺均匀地将米浆轻轻地顺在四方形扁平的器皿中,再放进柴火灶上的铁锅中旺火蒸成四方形温润如玉的烫皮。烫皮如加厚的纸张状、白中微微见*。烫皮的吃法也是多种多样,旺火灶上密封蒸熟的烫皮待揭开锅盖后趁热用竹签子沿器皿周边划拉一下就可以趁热取出,食客按照个人喜好包裹一些爽口的小菜,最常见的小菜当数辣海带和辣豆皮了。把小菜包好后,两手抓住已卷成筒状的烫皮的上下两端再往里翻,如此这般就成了安仁人最爱的早餐!这种吃法像极了北京的名小吃“京酱肉丝卷”。后来外出打工的小青年把家乡的这个小吃带到了城里,从此就有“安仁披萨”的叫法了。

老家的人也可将湿烫皮晒干,或切成米粉丝,或制成米粉片,密封存储起来,既能保证来年青*不接前的吃食,也可以作为待客的一道餐点,还可以煎炸成“安仁薯片”,作为孩子们最爱的零食,听我爷爷及父亲讲起过去的事,我才知道这是老一辈人典型的苦日子下的美好甜蜜时光。

据老一辈人讲,烫皮卧鸡蛋,在安仁老家是家家户户过年招待贵客的一道必备饭前餐点,老一辈人对过去的苦日子记忆特别深刻,过去粮食虽然很紧张,但是好客纯朴的安仁人,宁愿紧着自己,也要招待好客人,所以过年的时候,客人上门拜年,首先就是煮一碗香喷喷的烫皮卧鸡蛋上桌招待客人,如果客人在主人家心里特别的德高望重,还会在满满的一碗烫皮下面偷偷卧上三个鸡蛋,所以,过去去别人家时,客人端着烫皮的第一件事,就是用筷子挑开烫皮小心的看看下面是否卧了鸡蛋,这似乎成为我老家的人过春节时主客双方在餐桌上都要互相礼敬与谦让的一种必备程式。

大概在我六七岁时,有一次过年回老家,爷爷给我买了人生中的第一份烫皮。隔着餐盒,也能感受到烫皮的热气,我小心翼翼地用牙齿撕下一小口,嫩滑的米皮带着其与生俱来的香甜,是味蕾的第一感觉。粘糯中带着嚼劲是入口的第二感觉,韧劲的豆皮和爽滑的海带则是夹杂其中的久久的回味了:咸中带辣,辣中有鲜,可谓相得益彰。

其实烫皮本身并不辣,它的辣取决于所包裹的馅料,鱼肉咸菜,丰俭由人;酸甜苦辣,口味任选。

烫皮吃多了,也不在意是包裹怎样的馅料或怎样的吃法。渐渐地也似懂非懂地从烫皮中吃出了家乡的那种味道。豁达乐观的安仁人把生活的酸甜苦辣包进了烫皮里,细细咀嚼,慢慢消化。

一张烫皮,濡养出安仁人恬淡坚强的性格特征。安仁人的简单善良、朴实与通透也全都体现在这道地方小吃之中。

作者简介

何必,湖南安仁人。广东省实验学校南海校区初中一年级二班在读学生。

(何必的语文任课老师--陈文清,男性。)

●来源:何必

●编辑:刘琳娅谭湘豫刘绵珠

●校对:易世联李朝光

●审定:*寒冬

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