安仁县论坛
作者~风筝与风朗诵∽海棠花
从街子古镇到安仁古镇,驾车大约行驶一个小时。途径烟霞湖,因为烟霞两个字很美,所以记住了这个名字。刚进安仁古镇街口,就被小镇的精致打动。小镇入口有咖啡馆、茶馆、街边小吃摊等,各色小巧的花朵优雅地开在青石板街的两旁,像是迎客的花童。我们满怀愉悦,走进了古镇。安仁古镇很是清雅,似乎每一块青石板都吸饱了幽静迷人的空气。走在这样的路上,仿佛漂泊了半辈子的心灵,都在那一刻得到了最温暖的慰藉。安仁古镇的公馆保存完好的有27座,在秦汉时期就是蜀郡重镇。近代以刘文辉、刘湘叔侄为代表,有县团级以上**官员五十多人,都有公馆在街面。公馆基本都是深宅大院,屋檐基本是雕龙附凤。只是木门都是上锁的,我们只能从门缝往里看看,也只能看见院里表面的清幽。岁月给那些公馆,穿了深深浅浅的旧衣裳,仿佛要把那些历史严严实实地包裹起来。所以我们也只能稍微做一些想象,并不能探其究竟了。“穿上旗袍游安仁。”据说旗袍是安仁古镇的一种文化代言。据当地人说,旗袍带动了安仁古镇人们的衣食住行。安仁的服装店里,挂的最多的衣服就是旗袍,有卖的,也有出租的。因此,时常有美丽的旗袍女子,在古镇的街上优雅地走过。那些长长短短的旗袍,似乎在给我们一一讲述安仁古镇的过往。安仁因为旗袍而典雅,旗袍因为安仁而惊艳。安仁的街上,除了旗袍而外,最引人注目的就是油纸伞了。大大小小、五颜六色的油纸伞撑开来,有挂在店门外的,有挂在墙壁上的,还有悬在半空的。下雨的时候,整条街的青石板路上,都是悬空的油纸伞倒影,很是别具一格。安静的小巷、旗袍与油纸伞,令人不由自主地想起戴望舒的雨巷。那撑着油纸伞的丁香姑娘,似乎已经叹息着走过我的身旁。她的愁怨的眼神,丁香一样的芬芳,以及丁香一样的哀怨,都随着她的叹息,飘向了远方……安仁古镇的书院,在一个幽静的角落里。书院是二层小楼,一楼有书、茶室、钢琴,二楼有画案、茶座、花草,也有书。我们临窗而坐,在二楼的茶室里,端起盖碗茶,一边品茶,一边看窗外的风景。人很少,自然噪音也小,除了蝉鸣,几乎没有别的声音。偶尔也翻翻书,更多的还是依着木窗,看挨着窗户的树,树叶很纤细,有点儿像合欢花的叶子。然后看街景,看街上一个路人也没有了,天也黑了,我们才恋恋不舍地走出书院。安仁的夜晚,安静极了。我们走在街上,遇上的行人很少。几乎所有的木板门,都严丝合缝地关起来了。只有高挂的红灯笼,在夜里不知疲倦地为行人照亮。那些油纸伞,被黑夜度了暗暗的光,依然倒悬空中,为古镇增添了一丝神秘而幽静的色彩。雨丝也慢慢地飘下来,我们在享受清凉的同时,感叹古镇的静谧与悠远。还喜欢安仁的甜水面。面条是纯手工做的,先揉面团,比较硬,然后醒面大约20分钟,接着用擀面杖擀开,再用刀把面切成长方形的、一条一条的,然后下锅。端上桌的甜水面,没有汤,是干拌面条。调料有花生脆、红糖、油、盐、生抽、辣椒油、蒜蓉等。面条的甜味比较浓,吃起来很劲道,口感很不错,就是要费些牙劲了。安仁的红糖醪糟汤圆也不错,醪糟汤熬得浓稠,红糖也下锅一起熬过。汤圆黏糯、细滑,鸡蛋火候刚好,不软不硬。清晨,一碗醪糟汤圆下肚,香甜可口,舒适暖胃,感觉一整天胃里都很妥帖。安仁的正餐吃食最多的是毛血旺。一碗毛血旺端出来,热腾腾的。有血旺、豆腐、毛肚、午餐肉、豆芽等,吃起来满口麻辣鲜香。即便是在伏天里,吃这样火爆的食物,也是很过瘾的。走在安仁的古街,是自在悠闲的。更舒适的是我们入住的民宿,有一个好听的名字,叫“安之若宿”,取了“安之若素”的谐音和意思,房间不大,但整洁雅致,并且告知客人:既来之则安之!既来之则安之,我们每个人都是尘世的过客,也是古镇的过客。古镇可以保存几千年,而过客却是匆匆而过,一代一代的往下传承。我们迷恋古镇,迷恋古镇的木门木窗,以及每朵窗棂,每扇木门里曾经发生过的故事。安仁,一个可以去了再去的地方。作者:风筝与风,做简单的人,过简单的日子。在过往的途中,活出灿烂的精神!朗诵:海棠花,朗诵爱好者,朗诵是深刻的阅读,愿以声音传递文字的温度。—THEEND—原创作品授权发布,转载需授权投稿、商务合作90预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇