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成都市区县面馆探店行之五,大邑安仁樊三 [复制链接]

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甜水面,甜水面,又是甜水面,今天我讲的这个甜水面,与往日成都饮食公司的传统甜水面无源,与今日成都街头巷尾的新派甜水面无染,在成都的地界上,能把甜水面做得如此风生水起的商家独此一家,味道如何?且听在下分解。

“樊三孃手工甜水面”地处大邑安仁,也在大成都的手板儿心头,但凡吃过成都甜水面的食客,你好久看到过现擀现抻,现煮现拌,打包邮寄,人流如梭的场面?关键是在网络点评上,评论,口味,热门,环境,服务五项排位皆为第一,那怕是作假,也值得前往一试。如果是你,又该咋办?

“樊三孃手工甜水面”虽说在安仁旅游闹市之地,在人们的心中,那和车站码头上的东西差不多,就是个难吃。可她家不同,由樊三孃两口子经佑的这家面馆,生意火爆的原因皆由他们的拿手好面支撑,两老口妻唱夫随,过着“你挑水来我浇园”生活,樊三孃原本崇州刘记甜水面的第三代女传人,她们家在成都有多家分店,口味却不尽相同,学校附近,为了满足学生娃,味道稍偏甜,旅游景点,为了照顾多地来客,味道更折中于香,现擀现煮,调料现配,这种吃法,就像刚从田坝头扯出来的蔬菜,新鲜,新颖,讲究。

都知道甜水面有两样东西特别考手艺,一是甜酱油,二是熟油海椒,按比例加香料,或熬或溅,尤其是加了红糖熬制的甜酱油,火候,比例,材料一样都不能少,我曾试着做过甜水面,不是淡就是咸,不是甜不够,就是香不足,如何平衡咸,甜,香,至今还是个问题。还有熟油海椒,香而不辣得从选料开始,面对数之不尽的辣椒品种,眼前一片茫然。她家的甜水面香辣有致,甜中现麻,咀嚼之中还有一丝醋意,配上刚刚拉扯的筷子面,陈旧的味觉世界里有了一种特别的新意。

她家的“钟水饺”只能说取其名而得其意,形状不同,味道有别,不知是否侵权在此不作多言。只是有着与甜水面同一种味型的红油抄手特别让人喜欢,皮不是很薄,这让咀嚼有了玩耍的兴趣,馅料鲜香,一副无所谓的家常味道,倒是合了我当时的心情,出门在外,吃到嘴里的“家”,怎么嚼怎么有味儿。

她家的辣椒自购自制,干湿有度,在阳光的灿烂之中露出来辉煌的笑容,既不是朝天椒的辛烈,又没有小米辣的暴躁,温文尔雅,不疾不徐,随着时间的流逝,慢慢吐纳自然中的精华。

她家只做四种面食,款款有味,碗碗别致,但是最让人魂牵梦绕的那碗面,还是她家的招牌,“樊三孃手工甜水面”。

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