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来安仁,进屋恰酒咯 [复制链接]

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安仁是一味

郭发仔

郴州是湖南的南大门,安仁县却守着郴州的北大门。

安仁县的这个犟脾气,似乎与它所在的位置有关系。半山半丘陵,与八市县相邻,素称“八县通衢”。万洋山、五峰仙、武功山在安仁境内余威不减,争着吵着把安仁县搂在怀里,偏偏在正北方留了一个口子。一到冬天,西伯利亚的寒流一路狂奔,鱼贯而入,把硬气的安仁人冻得立春之后还心有余悸。安仁县守住了郴州的北大门,却给自己的冬天放了水。

《论语·里仁》曰:“仁者安仁,知者利仁。”仁者安于仁,也许这里土生土长的人都有仁的厚度,世代忠于自己的一亩三分地,憨厚,仁慈,豁达,乐观。于是,安仁人开枝散叶,无论身在何处,一说起自己的来处,每个人的额头上就会发出油亮的光,喉咙里涌出一股儒雅之气。

安仁历史文化悠久,永乐江可以作证。不过,这个作为母亲河的江很有个性。别的河大多东流归大海,永乐江却从东流到西,步子不疾不徐,哼着老旧的儿歌,从城南一侧款款而过。河床很宽大,不过水流小,恰似孩童随地撒的一泡尿。后来,安仁人硬是觉得格局太小气,于是乎修了一个拦河坝,对河道两岸进行了用心的治理,一汪深邃而碧绿的江水才流出文明的味道。安仁,从此有了“半边江水半边城”的雅致。

仁者乐道,但不安贫。由于历史的原因和自然的禀赋,安仁一直顶着国家贫困县的帽子过日子。“为有雄心多壮志,敢教日月换新天”。在全县人民的努力下,安仁在年修通了第一条铁路。年,成功摘掉了那顶不论春夏秋冬都紧贴着头皮的贫困帽子。近年又拓宽了安仁大道,打通了郴州南北的大动脉。路宽了,安仁人的心也宽了,个个面带喜色,手挽手走在小康大道上。

以前,安仁人的荷包里太拘谨,贫瘠的土地里也刨不出个七分饱,不好意思招客。现在好了,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。安仁人勤快,脑瓜子灵光,把外面的银子赚回来,花在自己的土地上。于是乎,一夜之间,安仁换了人间。

人逢喜事精神爽。安仁人似乎喜事不断,见谁都是一脸喜色。出门在外结个朋友,最后总不忘隆重地发出邀请:有空来我们安仁耍咯!这是真心话,但外地人一时搞不懂真假,因为安仁话不好懂。安仁人说话不带汤汤水水,煞陡,意思完了戛然而止。本来就不带腔调的土话里还夹杂着许多令人摸不着头脑的词语:“牙箍筋死健”(犟嘴)、“打决子”(跑步)、“歪浓作血”(使坏心眼)。这些从土里长出来的字词加上舌头绷直了不会拐弯的发音,使得安仁话语里似乎少了一些柔软性。每次外地人听安仁人打电话,比挨了媳妇的骂还揪心,总会在一旁手足无措、忐忐忑忑,一脸愕然的神色:是不是跟老婆吵架了?

安仁人吵架是门艺术,唤作“讨湘骂”。那时候穷,鸡毛大的事也要论个输赢。男人们爱面子,婆娘们唱主角。一言不合,她们便会以迅雷不及掩耳之势冲向前去,横打巴掌直拍腿,嘴里的数落有板有眼,全身的零件配合得天衣无缝,比村子里的乐声班子要默契得多。稍有天赋的,骂声里还有接近生活本色的歇后语,甚至押着韵脚,一拉一匝的,不佩服不行。

性格与人的口味多少有点关系。有人说“四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南人怕不辣”,这纯属吹牛皮。安仁人与辣子是前世的姻亲,几乎个个都是典型的“辣不死”。无论是火烧的夏还是舌燥的秋,也无论是缺衣少食的过去还是尝尽美味佳肴的今天,安仁人顿顿都要有辣子,少了这种辛辣的食材似乎味蕾就失去了尝味功能。抖辣子,安仁一绝:取新鲜辣子数只,洗净去把,放进热锅中干爆。待铁锅里焦煳的味道呛得直打喷嚏时,趁热将辣子放在陶制的焦钵里捣碎,放盐,抹一把安仁特有的豆油,再滴上几滴猪油。还没开吃,口腔里早已涌出粘稠的唾液。

安仁人吃得简单,但绝不占人便宜,毕竟吃人家的嘴软。安仁人厚道待客,把最柔软的地方贴在烫皮上。烫皮,安仁特有的米制食品。把米磨成浆,用方形的铁皮框荡平拉直,大火蒸熟,一张张撕下来,晾干,或切成丝,或切成块。食用时,热水烧煮三五分钟,放盐油、作料,铺上炒好的“罩子菜”,用筷子撩起一绺烫皮,摇头晃脑一吹,哧溜之声是对烫皮最惬意的回应。

如果说抖辣子是味觉上的床前明月光,浮子酒则是精神上的朱砂痣。安仁人心灵手巧、就地取材,不论男女老少,几乎都会酿浮子酒。浮子酒用纯粹的晚稻糯米酿制,先将糯米蒸至七八分熟,稍稍放凉,用蒸馏水将自制的酒曲调和好,倒入糯米饭中,均匀搅拌后装缸,盖好,周围用干燥的稻草围成一圈,上面盖上几层。略待半月,浓浓的酒香就会穿透厚厚的缸壁,绕过稻草的缝隙,弥漫在屋檐下的空气里。

以酒待客是安仁人的常规。不论是否认识,只要搭上了一句话,热情的安仁人都会真诚地发出最直接的邀请:进屋恰口酒啰!一海碗浮子酒,配上一碟酒浮辣子,吃着喝着,聊着家长里短,说着东西南北。浮子酒以柔缓回味入口,酒精的冲劲在后脑勺悄然发酵。待出门时,天地间开始摇摇晃晃,两脚交叉打拐,足可以拧出一根麻花来。

安仁的冬天是一味狗肉。安仁的农村家家都养狗,或一只,或一群,它们夜以继日地用忠诚守护着主人的安宁。在主人的凡骨肉身抵御不住自然的萧煞之气时,它们以自己的薄弱之躯做了最后的尽忠。

狗肉是安仁人在冬天冷冽的寒风中最便利的找补食材。狗肉的做法很多,无论用哪一种技法,最后入嘴的无疑都是一道不可挑剔的美味。但是,狗肉在安仁人的菜单里处于最神圣的位置,绝不能用狗肉配海带来降低这道用忠诚烹饪出来的格调。

安仁的饮食素朴,但每一种吃法都礼性十足。其实,安仁人对待生活里的任何一个细节,都很有仪式感。例如分社节。“千寻古栎笑声中,此日春风属社公。”赶分社,安仁是唯一。古人社日祭土地,安仁分社敬神农、卖草药,因而分社节也叫药王节,据说是为了纪念神农在安仁尝百草救万民的善举而举行的庆典活动。

分社日,四面八方的采药人循声而来,扛着珍藏多年的草药,一捆捆一担担,从商业街的南门口一直摆到北门口,满大街都是沁人心脾的草药味,叽里咕噜,稀里哗啦,讨价还价、问东问西,把平日里平静的安仁县城煮开了一锅粥。当然,分社节那段时间,趁着难得的人气,安仁的各种小吃齐刷刷登场,栩栩如生的鸡婆糕、香糯柔韧的油炸粑,还有那种用稻米幻化出来滑爽的米豆腐,都是安仁难得的地方味道。

安于仁是安仁人的品性,安仁人用祖祖辈辈传承下来的仁性,一如既往地书写着安仁之仁,也丰富着独特的安仁味道。如今,安仁千帆竞发、百舸争流,安仁才俊陆续回乡创业。新时代的酒席上早已碗筷齐整,香气袭人的风里,只等你来。

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